Damit die Lippen, Wangen und Zunge nicht mit dem hochdosierten Bleichmittel in Kontakt kommen, wird ein passender Lippen- und Wangenabhalter eingesetzt. Das Zahnfleisch wird mit einem speziellen Gel, Lack oder Kofferdamm (Gummiabdämmung) geschützt. So wird verhindert, dass das Bleichmittel an Ihr Zahnfleisch gelangt.
Sind alle Vorbereitungen abgeschlossen, wird das Bleichmittel auf die aufzuhellenden Zähne aufgebracht. Nach der Behandlung wird das Bleaching-Gel vorsichtig abgetragen. Je nach gewünschter Zahnaufhellung wird dieser Vorgang mehrmals wiederholt. Der Bleichvorgang wird somit beim Zahnarzt genauestens überwacht und kontrolliert.
Am Ende des Zahnbleachings wird alles vorsichtig entfernt und gesäubert. Abschließend kann per Fotodokumentation ein Vergleich zur Ausgangsfarbe gezogen werden. Diese Zahnbleaching-Methode beim Zahnarzt dauert ca. 90 Minuten, je nach Zahnaufhellung sind ca. 1-3 Vorgänge notwendig.
Die Haltbarkeit des Bleachings beträgt ca. zwei bis vier Jahre, dabei kommt es auf individuelle Faktoren an, zu denen in erster Linie die eigene Zahnhygiene und die eigenen Gewohnheiten bei Nahrungs- und Genussmitteln wie z.B. Kaffee, Rotwein und Zigaretten zählen (Stichwort: externe Ursachen für Zahnverfärbungen).